Skip Ribbon Commands
Skip to main content
新闻
首页 > 新闻 > 馆内新闻

中国财税博物馆积极推动落实过紧日子要求

中国财税博物馆认真贯彻落实部党组关于过紧日子的有关要求,大力弘扬艰苦奋斗的优良作风,以预算管理为重要抓手,加强统筹管理,强化预算约束,坚持精打细算,多措并举做好增收节支“加减法”,将过紧日子要求贯穿到预算管理全过程,推进全馆过紧日子措施落实落细。

一、提高站位,坚决落实要求

一是加强宣传,筑牢节约思想。馆党委积极开展节俭宣传教育,要求全体干部职工要充分认识厉行节约、坚持过紧日子是深入贯彻习近平总书记关于党和政府带头过紧日子重要指示精神的具体实践,是落实财政部党组贯彻部署精神的具体行动。牢固树立过紧日子思想,进一步增强全体干部职工保护资源、杜绝浪费的责任心,让“克勤克俭”“戒奢以俭”的价值理念深入人心,培育浓厚的崇俭氛围。

二是建章立制,强化制度保障。为夯实过紧日子制度基础,把过紧日子的各项要求制度化、规范化,我馆印发《中国财税博物馆厉行节约反对浪费若干规定》(以下简称《规定》)。《规定》结合我馆工作实际,对经费管理和资产采购、使用及处置等作了明确规定,严控严审严管博物馆各项支出,进一步推动建立厉行节约反对浪费长效机制。

二、多管齐下,推动厉行节约

一是聚焦安全,统筹修缮工作。我馆始终将文物保护工作摆在突出位置,采取措施克服维改预算不足的困难,统筹做好馆舍和展厅修缮工作。自己动手节俭开支。针对馆舍漏水严重的问题,我馆进行了科学论证,反复检排,精心制定施工方案,自行采购材料,并深入一线亲自动手施工,对漏水严重的八处关键部位逐一维修。经测算可节约经费十余万元;精打细算多方比价。为解决行业主管部门对我馆展厅提示的安全隐患风险,馆党委专题研究,并及时向部领导汇报相关情况,得到财政部的大力支持,我馆随即精打细算制定修缮方案和经费预算,做好预算调整,通过多方市场询价、比价,实现了修缮经费的压减。

二是节能降耗,培树节约意识。我馆积极落实过紧日子的要求,坚持厉行节约,杜绝浪费,节支降耗。倡导牢固树立节约用电意识,养成合理用电、安全用电的良好习惯。同时加强日常监督管理,要求合理使用照明灯具,做到随手关灯、杜绝白昼灯、长明灯、无人灯,并积极推广使用节能灯具,及时淘汰高能耗电气设备。对大型用电设备管理按需启用,避免效能浪费。近四年电费支出呈现逐年下降趋势,平均每年下降比率约11%

三是量入为出,优化支出结构。着力对预算进行全过程管理,强化对支出事项必要性、合理性的审核,压缩一般性支出,努力降低博物馆运行成本。压减“三公”经费。严格按照只减不增的原则编制“三公”经费预算,严控“三公经费”的开支范围和标准,近三年公务接待费决算数逐年下降,年均降幅达70%压减办公经费。严格控制办公用品采购和使用,要求按需申领办公用品。节约用纸,提倡双面打印,推行无纸化办公。

四是统筹安排,强化差旅管理。为进一步强化公务出行管理,我馆严格执行差旅审批制度,统筹安排、合理整合时间段及地区相近的出差、调研等公务活动,例如在开展廉洁文化展筹备调研的同时,与兄弟单位商讨文物借展和复制等工作;减少非必要出差频次,简化陪同接待,减少随行人员,出差优先考虑经济便捷的公共交通工具;创新工作方式,充分运用互联网等信息化手段开展工作,减少现场出差,控制差旅支出。

三、深挖内潜,发挥资源优势

一是高效利用,加强资产管理。在加强资产登记管理的基础上强化对资产的配置管理,严格执行办公设备家具配置标准,按标准编制配置计划,强化资产预算刚性约束;优化资产使用管理,充分利用已达使用年限但仍可继续使用的资产设备,按规定程序对外招租所属闲置房产,切实盘活存量资产,以实现国有资产保值增值和资产效益最大化。

二是拓宽渠道,挖掘收入潜力。在预算持续压减的形势下,我馆尝试探索增收渠道,充分挖掘馆藏资源优势,主动作为,连续两年为其他单位举办的展览提供文物支持,遴选借展藏品数件,开创了博物馆增收、馆际联系紧密的良好局面,探索出了馆藏文物精品和研究成果共享的有效途径。