Skip Ribbon Commands
Skip to main content
新闻
首页 > 新闻 > 馆内新闻

中国财税博物馆多措并举 推动廉洁文化建设落地生根

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握全面从严治党新形势新任务,中国财税博物馆以“廉洁文化建设年”为契机,以“崇廉向善、遵规守矩”为主题,把加强廉洁文化建设作为一体式推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓实抓好,推动新时代廉洁文化建设融入博物馆各项工作全过程,结合党风廉政工作特点创新活动方式,不断加强党员干部理想信念教育、夯实清正廉洁思想根基。

一、精心谋划,系统布局,齐抓共管聚合力

党委谋局定方案。馆党委发挥“头雁”作用,扛牢政治责任,将廉洁文化建设纳入党风廉政建设整体布局谋划,作为党委会重要议事内容,研究制定切实可行的实施方案,对“廉洁文化建设年”系列活动进行动员部署,把抓好廉洁文化建设作为履行管党治党责任的重要内容。

上下齐心抓落实。根据财政部和浙江省相关要求,结合实际,将活动方案中的19项内容细化到党建季度工作任务清单,确保任务明确、责任清晰。各支部就具体开展“廉洁文化建设年”活动作细化安排,着力在活动的实效上下功夫,做到内容实、形式新、效果好,共同营造廉洁氛围。  

“两责”贯通同发力。馆党委和馆纪委落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,在推动管党治党上同向发力,同频共振。党委牵头抓总,当好总指挥,纪委在监督和协助上做好文章,当好参谋助手,形成合力。坚持正向激励与监督约束相结合,教育引导党员干部从思想上正本清源、固本培元,夯实理想信念根基,筑牢拒腐防变防线。

二、多措并举,出新走心,固本培元筑根基

协同党史教育,升华思想境界。为干部职工配发《习近平讲党史故事》、《习近平浙江足迹》,立足馆藏资源,组织党员干部共同参观党领导下的百年财政史展厅并开展了集体政治生日活动,结合党史学习教育常态化长效化,在学史明理中养清廉之风,在学史增信中筑清廉防线,在学史崇德中汲清廉力量,在学史力行中作清廉表率。

宣讲廉洁故事,弘扬清风正气。举办廉洁故事宣讲会,干部职工立足优势,挖掘不同历史时期的廉洁故事,通过林伯渠、李先念等人的生动事例讲述回顾党领导下的财政历史,重温财政人的初心与使命,弘扬崇廉向善清廉文化、涵养风清气正政治生态。

坚持廉以持家,涵养良好家风。组织干部职工学习《习近平关于注重家风家教学风论述摘编》等教材,推动廉洁教育融入家庭日常生活。开展“硬笔书法传家规、扬家风”活动,干部职工踊跃参加,书写经典家规家训,通过清廉家风宣传墙展示交流,让优良家风“上墙”更“上心”。

开展现场教学,汲取廉洁养分。全体干部职工赴“西溪廉韵”清廉文化教育基地,现场接受廉政教育,在馆党委书记带领下,重温入党誓词。结合廉政教育内容,馆党委书记现场给全体党员上了一堂党课。广大干部职工在参观学习中领悟中华优秀传统文化,并从中汲取了历史营养和智慧

加强纪法宣传,促进依法履职。党委理论学习中心组专题学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》等,馆纪委定期向干部职工推送“一月一警示”典型案例、党规党纪参考题,促进党内法规学习常态化。组织全体党员参加党内常用法规测试,进一步引导党员增强党性党纪意识,促进遵规守纪,推动警示教育常态长效。

三、用活资源,建强阵地,以文化人践初心

立足布展优势,挖掘廉洁资源。将筹备廉洁文化专题展览与廉洁文化建设相辅相成、互促互进。成立廉洁文化专题展览领导工作小组,举全馆之力,各部门通力合作,多次召开专题党委会研究展览大纲,积极与部内相关司局沟通协调、征求意见、征集素材。馆党委书记带队赴武汉革命博物馆纪律建设陈列馆、山东孔繁森同志纪念馆、陈宗妫故居等多家展馆就廉洁文化建设、廉洁文化专题展等工作进行学习调研,达成借展和复制文物文献意向。同时,也向博物馆同行立足单位特点,节俭办展,简约布展进行了认真的学习交流,并将学习调研成果融入到筹备廉洁文化专题展览中,为下一步办好专题展览充实素材、提供借鉴。

围绕展览研究,贯穿廉洁教育。紧密围绕中央重大战略决策部署和财政部重点工作任务,馆党委指导有关部门在文物文献征集、布展策划和活动组织中突出财税廉洁文化特色,不断丰富财税历史展陈中的廉洁元素。在古代厅改陈工作中做好中国古代历史上廉洁资料的梳理和研究,宣扬传统廉洁文化。比如先秦铜器鉴,有正衣冠、省内心的作用;有反映财政勘合制度的官印、文书;有自封投柜税收办法的场景模型等,在财税历史文化研究展示中贯穿廉洁教育,通过历史呈现廉洁奉公、艰苦奋斗、勤俭节约的优秀品格,在潜移默化中提高廉洁自律的觉悟和境界。

强化使命担当,发挥平台功能。发挥布展陈列的优势,承担部史部风展馆运维工作,充分发挥其党风廉政教育基地、财政文化宣传基地和青年干部培养教育基地的作用。加强对展馆的使用管理和统筹规划,起草财政部部史部风展馆使用管理及开发方案、部史部风展馆运行制度规定。选派两名优秀青年干部到部史部风展馆承担讲解、联络沟通等工作,同时作为青年干部加强部史部风学习,强化财政知识储备的培养途径之一。更新展馆展览内容,加强财政历史资料编纂梳理,突出廉洁内涵。自今年展馆正式开馆以来,共接待部内各单位以党支部形式组织的参观活动共40余场次,累计参观1000余人次,为展示财政干部优良传统和作风提供了非常好的教育平台。