Skip Ribbon Commands
Skip to main content
新闻
首页 > 新闻 > 馆内新闻

共同富裕财税思想与实践座谈会召开

7月26日—28日,由中国财税博物馆、浙江财经大学联合主办的“共同富裕财税思想与实践座谈会”在浙江桐庐召开。中国财税博物馆党委书记、馆长马骏,浙江财经大学党委书记李金昌致开幕辞。

图片1_362184.png

 

国家税务总局浙江省税务局副局长许祖原、衢州市委直属机关工委副书记王吕、衢州市常山县同弓乡党委书记黄小兵三位来自税收和地方工作一线的同志作了浙江推进共同富裕的情况介绍。浙江工商大学党委副书记、校长郁建兴,浙江大学共享与发展研究院院长李实,天津财经大学财政学科首席教授李炜光,西南交通大学财税研究中心主任付志宇,上海财经大学教授刘守刚和文史专家陈忠海等多名专家学者分别从制度政策、方法途径、财税思想文化等方面,以财政和税收视角、现实和未来展望、历史和现实背景、理论和实践维度、制度和政策着眼,分享了共同富裕最新的学术研究成果。中国财政科学院、中国社会科学院、中国财政杂志社、浙江省财政厅等单位有关人员也参加了会议。
    财政是国家治理的基础和重要支柱,在共同富裕示范区建设当中发挥着不可替代的作用。来自财税史方面的专家、学者,以及各级党委、政府及相关部门的领导汇聚一堂,进一步学习领会了习近平总书记关于共同富裕的重要论述,学习交流了党中央国务院关于支持浙江高质量建设共同富裕示范区的意见,交流了财政税收推动共同富裕示范区建设有关政策举措,进一步探讨和交流了共同富裕财税思想和实践问题,进一步找准了共同富裕今后的研究和工作方向。会上,还围绕如何进一步完善慈善管理制度、加快推进相关税收立法工作、“一老一小”、进一步加强学前教育相关财政支持政策措施等方面进行了认真探讨,对如何立足国情、省情,稳步推进共同富裕,提出了许多建设性的意见、建议。
    会议期间,浙江大学共享与发展研究院与常山县同弓乡达成了结对子的初步合作意向,下一步深度挖掘广大农村如何盘活土地资源,发挥生态优势,实现富民强乡的目标。这也成为了本次会议的一大亮点:既有理论高度,高屋建瓴,又有来自市县乡基层的实践经验,形成了可复制、可推广的浙江经验。

微信图片_20220729114026.jpg