Skip Ribbon Commands
Skip to main content
新闻
首页 > 新闻 > 财税动态

浙江省杭州市财政强统筹 提绩效 保民生

        近年来,浙江省杭州市进入“千万人口”时代。随着市区人口持续导入、市域区划调整和生育政策放开,全市基础教育需求快速增长。尤其是高中教育需求增长迅速,高中学校建设亟待加快。在政府过“紧”日子的背景下,杭州市财政高度重视高中学位需求迅猛增长的现状,统筹资源更好助力“美好教育”发展。

  一是优先保障,持续加大财政教育投入。积极发挥财政职能作用,围绕高水平建设“美好教育”的奋斗目标,认真贯彻中央和省市教育投入要求,真正从思想上和行动上把教育放在优先发展的战略地位,并摆在公共财政的突出位置予以重点保障。2021年,在经济增速趋缓、减税降费加力、疫情防控常态化的大背景下,杭州市通过盘活存量、优化结构等方式,确保财政教育投入只增不减。2021年杭州全市财政教育投入达466.74亿元,较上年增加63.4亿元,增长率为15.7%,其中,市本级财政教育支出73.53亿元,较上年增加13.55亿元,增长率为22.59%。

  二是统筹兼顾,推动优质教育资源均衡供给。在保基本的前提下,量力而行,重点跟进保障社会关注和群众关切的教育项目。2021年市本级投入10.76亿元,保障高中段学校建设,解决我市初中毕业生的升学需求。同时,推动杭二钱江学校、杭州学军中学海创园学校分别落地萧山、余杭,接下来,还将继续保障杭十四中青山湖学校的顺利开办,配合好杭高临平新城学校和杭二富春学校等高中建设。以“大杭州、大统筹”的视角,统筹全市财政投入,推动优质普通高中资源逐步向全市辐射,发挥名校集团的带动作用,促进教育资源均衡供给,夯实打造共同富裕示范区城市范例教育民生基础。

  三是不折不扣,多管齐下落实教师待遇。重视营造尊师重教的良好社会风尚,提升教师职业自豪感和幸福感。通过强化教师待遇保障,落实减负增效等举措,提高教师的社会地位和优惠待遇,努力让教师成为令人羡慕的职业。去年,杭州“荣誉教师码”正式上线试运行,杭城4万余名老教师可以亮“码”免费坐公交、地铁,杭州成为国内第一个实施三十年教龄教师免费乘坐市内公交、地铁的城市,所需经费由市级财政保障。全市实现公办中小学教师平均工资收入高于公务员平均工资收入水平,落实教师与当地公务员工资待遇长效联动机制;构建多途径教师住房保障机制,为青年教师提供专项公租房或教师公寓;安排教师人才、二十年班主任奖励等专项经费,扩大教育领域市级高层次人才覆盖面,让更多的教师享受全市人才政策红利。

  四是完善机制,加强财政教育支出绩效管理。结合财政、教育体制机制改革的实际,进一步优化体制机制,加强绩效管理。修订出台《杭州市市级民办教育发展专项资金管理办法》,明确教育专项资金支持范围和分配方式,进一步规范教育事业专项资金的使用和管理。制定出台《杭州市市属高校捐赠收入财政配比资金管理办法》,进一步鼓励社会各界向高校捐赠,拓宽高校筹资渠道,缓解高校办学资金压力,在推动我市高等教育事业发展方面起到了积极作用。

 

 

( 来源:浙江省财政厅办公室 )