Skip Ribbon Commands
Skip to main content
新闻
首页 > 新闻 > 文博动态

多地举办丰富多彩的活动庆祝建党97周年

来源:国家文物局网站

 

629日至71日,多地文博单位通过举办丰富多彩的展览、重温入党誓词等活动,庆祝中国共产党建党97周年。

北京

中国人民抗日军政大学陈列馆开展“永远跟党走,奋进新时代”——纪念建党97周年系列主题教育活动。前来参观的游客、团体通过歌唱不同历史时期的革命题材歌曲,体会中国共产党创办的艰辛历程,共同唱响时代主旋律。在京社会各界人士、党政机关来到抗大陈列馆重温入党誓词。此外陈列馆还联合福建省革命历史纪念馆主办“从一大到十九大——中国共产党全国代表大会”主题展。

河北

河北博物院深入开展系列活动,向党的九十七岁生日献礼。“传统文化惠万民”志愿服务队走进石家庄市公交总公司,进行“歌声中的峥嵘岁月”主题宣讲。许多企事业单位、学校、工厂纷纷组织员工走进河北博物院,参观“抗日烽火——英雄河北”主题展。河北省中医院、河北省气象局的党员干部,在聆听“歌声中的峥嵘岁月”主题宣讲后,参观学习了“‘时代楷模’吕建江同志先进事迹展”。

郭守敬纪念馆与邢台市钢笔画家协会联合举办了“歌唱祖国 礼赞英雄”书画展,展出作品60余幅,以妙笔画卷表达了对党的真挚热爱和无限深情,歌颂党的伟大历史和不朽丰碑。

黑龙江

东北烈士纪念馆为来馆单位举行“重温入党誓词”仪式,宣讲“黑土英魂”抗联英烈事迹等。黑龙江省委组织部、黑龙江省委党史研究室、人民网黑龙江频道联合在东北烈士纪念馆开展“给90后讲党课党史”主题活动。沙画表演“走过97周年”,与在哈多所高校学生共同领略中国共产党成立97年来的风雨历程和光荣岁月。举办庆“七一”红色研学之旅启动仪式,邀请黑河市80余名中小学学生亲临展馆,观看英烈事迹展。纪念馆还与相关单位联合开展“不忘初心,弘扬抗联精神”七·一党日活动,并举行“党建教育基地”揭牌仪式。

江苏

海军某舰队官兵来到中国人民解放军海军诞生地纪念馆开展重温入党誓词主题教育活动,重温中国共产党97年栉风沐雨的奋斗历程,铭记人民海军的光荣历史,追寻新时期强军兴军的初心,为党的事业和部队发展建设贡献自己力量。

江西

“七一”前夕,南昌八一起义纪念馆策划推出“不忘初心 牢记使命——永远跟党走”系列活动。开展诵读红色家书主题教育实践活动,为观众讲述南昌起义参加者的革命故事。推出党性教育现场教学专场讲解,在626日至71日,将每天十批免费定时讲解调整为党性教育现场教学专场讲解。推出重温入党誓词主题教育活动,各单位组织人员在纪念馆新馆序厅进行入党宣誓活动。还与江西省海军航空实验班共同举办“行走吧,少年!寻访八一军旗”“一馆五址”远足拉练活动。

山东

青州市文物局党支部组织部分党员干部到市反腐倡廉警示教育基地、胡林谷红色教育基地参观学习。在市反腐倡廉警示教育基地,观看廉政警示片、重要领域典型案例视频,重点学习了解诱发职务犯罪的主要认识误区等内容。在胡林谷益都县委旧址,重温入党誓词,感受革命先烈当年革命斗争足迹和浴血奋战场景。

湖北

湖北省石首市走马岭考古遗址公园管理所党支部等联合举办“牢记历史使命,携手文物保护”党日主题活动。此次党日主题活动包括重温入党誓词、诵读《党章》、支部书记上党课、缴纳党费和慰问困难党员、观看走马岭遗址电视专题片《神秘的亘古文明》、参观走马岭遗址及出土文物展览等九项。

重庆

重庆红岩革命历史博物馆举办“追寻先辈初心 传承革命精神——重庆革命遗址掠影展”。展览展现了从19191949年间重庆有代表性的革命文化遗址,以遗址实物、图片、文字和影像资料相结合的方式生动还原事件经过、革命历史,讴歌了重庆大地上革命先辈的英雄事迹和崇高精神。同时,博物馆开展红岩精神耀巴渝系列活动,举办红梅传递活动,引导青少年学习红岩文化,举办红岩精神永放光芒宣讲活动,把红岩文化送到群众身边。

重庆万盛博物馆依托馆内资源,开辟党员教育专区,通过挖掘万盛历史资源,展示万盛转型发展成果,以实物、图片、影像资料展示和讲解,教育党员“学党史、看发展、爱家乡”。

聂荣臻元帅陈列馆、刘伯承同志纪念馆、邱少云烈士纪念馆、重庆建川博物馆等迎来了接待高峰,来自全国各地的党员干部群众以多种方式缅怀革命先辈,开展爱党和爱国主义教育。

四川

“七一”前夕,雅安市文物局(博物馆)党支部开展了“迎七一,庆祝建党97周年”主题党日活动。全体党员重温入党誓词,并与雨城区西大街社区联合举办了“喜迎建党97周年文艺汇演”,活动后参观了“从大渡河到夹金山——红军长征在雅安”展览。展览通过大量的图文、影像和历史文物全面系统展示了中国工农红军在雅安这段波澜壮阔的革命历程,揭示了“不忘初心,走好新的长征路”的时代内涵。

汶川县文体广新局组织局机关党员干部到全国爱国主义教育基地——映秀震中纪念馆参观学习。通过参观展厅内大量史实资料和生动感人的抗震救灾实例,广大党员干部深刻感受到了灾难面前党和政府的坚强领导、社会各界爱心团体给予灾区人民的帮助与支持。参观完后,全体党员在馆外的党员宣誓栏前重温入党誓词,重新体会入党时的激动与庄严。

宜宾市赵一曼纪念馆引进山东聊城孔繁森同志纪念馆“不忘初心 牢记使命的好公仆——孔繁森”展览。展览通过74张图文展板、160余张图片和翔实的文字资料,从“信念坚定 初心不改”“为民服务 造福群众”“勤政务实 开拓创新”“敢于担当 为党分忧”“清正廉洁 公仆本色”五个部分介绍了孔繁森的光辉事迹,对于提高广大党员“学党史、学先辈、学先进”的政治意识、加强理想信念教育有着重要意义。

甘肃

临夏州博物馆党支部全体党员来到临夏市胡廷珍烈士纪念馆参观学习,开展了“不忘初心  牢记使命”主题党日活动。活动开始,在胡廷珍烈士纪念馆内鲜红的党旗下,全体党员干部庄严宣誓,重温入党誓词。随后观看了纪念馆展品、展图,重温了红色革命历史,并通过观看纪录短片了解胡廷珍烈士感人的革命事迹。